Константин Овручев

Словения

Однажды я случайно увидел фотографию красивейшего места. Чудное озеро, посреди которого среди зелёного парка возвышается живописнейший замок. «Настоящая живая сказка!» - подумал я и понял, что ужасно хочу всё увидеть своими глазами. Словения! Озеро Блед. Именно там отныне лежал замок моих грёз. Было это в 2012 году. Пежо 308, конечно не круизный лайнер, но я подумал, что для двоих он вполне подойдёт, несмотря на то, что от Москвы до Пирана – приморского городка на берегу адриатического моря - около 2500 километров. Возможно кому-то пригодиться какая-то информация из этого рассказа, поэтому некоторые моменты будут указаны с излишней обстоятельностью.

Белоруссия - Польша - Чехия - Австрия - Словения – маршрут туда занял три дня, не считая нескольких дней в Белоруссии. Обратно мы выезжали через Венгрию и Украину. Средний расход бензина 6,3 литра на 100 километров. Общий пройденный километраж за эти дни - 7 тысяч. 250 евро – стоимость бензина потраченного на дорогу.

Визу получали через специальную туристическую фирму, которая специализируется на таких автолюбителях как мы. Сначала хотели пойти в посольство сами, но когда позвонили туда, узнали, что им оказывается требуется письмо, присланное по почте и заверенное подписями и печатями, поэтому заморачиваться не стали. Нарисовали в гугле маршрут, сделали грин-карту, заказали в этой фирме отель. Некоторые, планируя маршрут, бронируют промежуточные отели в городах где собираются останавливаться на ночёвку. А мы вот решили останавливаться там где получится и это оказалось не самое правильное решение.

Москва-Брест
Выехал из Москвы утром в начале седьмого. Вблизи реки Велма московской области обратили внимание на очень красивые места. В остальном путь до Белорусской границы ничем примечательным не отличился. Русско-белорусскую границу мы пересекли совершенно спокойно, без остановки прошелестев мимо какого-то мужика в пятнистой форме, чему были несказанно удивлены - граница всё-таки! Белорусские дороги оказались не просто хорошими дорогами. На них полагается ездить со скоростью до 120 км/час. О чистоте, специальных отличных придорожных паркингах с туалетами и кафе, которые могут посостязаться с европейскими хотелось бы написать целую оду, но не буду, потому что в последующие годы, это к сожалению изменилось не в лучшую сторону.

Около шести вечера остановились на ночлег в отеле «Веста». Классный отель: большой номер, широкая двуспальная кровать с приличным матрасом, кондиционер, отличная ванна, что ещё нужно двум путешествующим. На следующий день наш путь лежал в Мирский и Несвижский замки. Мы услышали о них совершенно случайно. В Белоруссии я раньше не был и никогда не знал, что там есть какие-то замки.

Мирский замок строился в 1522-1526 годах на месте ранее стоявшей здесь деревянной феодальной усадьбы, как оборонительное сооружение. За долгие годы он сменил многих владельцев. Роду Ильиничей замок принадлежал до 1568 года, а потом перешел к Радзивиллам. С конца XVIII века был владением графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX века и до 1939 года - князей Святополк-Мирских. Как и полагается старому замку, с ним связаны несколько легенд, начиная от привидений с вмурованными в стены головами и заканчивая 30 километровым подземным ходом, ведущим аж до самого Несвижа, где в XVI—XIX веках находилась резиденция князей Радзивиллов. Последний кадр - часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских. Сооружена в 1904 году последними титулованными владельцами замка.

Если вы будете проезжать недалеко, очень рекомендую заехать посмотреть. Места красивые. Сейчас там всё отреставрировано. Выглядит отлично. Особенно хорош замок в Несвиже, вокруг которого разбит замечательный парк.


 
Следующая остановка - Брест. Я знал, что в Бресте с гостиницами не очень хорошо. Во-первых их мало, во-вторых они не очень хорошего качества. Переночевали в захудалом типа-отеле с умывальником вместо туалета. Точнее, попробовали переночевать. В номере было душно, его окна выходили на шоссе по которому постоянно ездили машины. Мы поспали всего три-четыре часа, больше не выдержали, и в районе четырёх утра двинули в Польшу. Думали, что из-за раннего часа сможем пересечь границу в Бресте, но упёрлись в длиннющий хвост очереди, плюнули и поехали в Домачёво. Там белорусы нас пропустили практически сразу. А у поляков потратили всего полтора часа на всякие ожидания.

Транзит Польша-Чехия-Австрия.

И вот она польская сторона. Раннее утро, тишина, полутуман, все машины куда-то делись и навигатор ведёт нас по узкой дороге чёрт его знает куда, в одному ему известном направлении. Мы водители очень дисциплинированные - начитались рассказов про страшные камеры и большие европейские штрафы. Сказано ехать не больше 50 км/час так и едем. Ну и в дальнейшем, забегая вперёд, должен сказать, что если где и превысили скорость, то совершенно не осознанно. Но знаете, у меня сложилось впечатление, что все эти знаки только мы и соблюдали. Европейцы, конечно, не подрезают и не гудят вам вслед, это русская народная традиция, но ездят они, прямо скажем, очень вольно… Временами когда нас обгонял какой-нибудь драный матис, становилось даже кисло.

Польшу, Чехию и Австрию мы прошли транзитом, нигде особенно не останавливаясь. Визу дали всего на 15 дней и мы торопились. Но сама дорога интересна: красивые пейзажи, разные дома, магазинчики. Во второй половине дня выехали на автобан. Скорость до 140 км/час. Раскатись – не хочу. Ближе к границе Чехии стали попадаться щиты на которых Острава (первый город на чешской территории) перечёркнута. Мы как две блондинки решили, что территория уже не польская, потому и перечёркнуто… В общем, пока разобрались, что дорога недостроена, пока поняли, что навигатор, зараза, неизменно выводит нас в этот закрытый тупик, потеряли три часа. Зато остановились заправиться на местном BP. Надеялись, что примут евро, но нас отправили менять деньги. Кстати, очень милая женщина, кассирша на заправке, вышла и показала направление куда ехать, чтоб найти обменник.

Мы в курсе, что Шенген – это единая территория, но думали, границы всё равно должны быть как-то отделены. Но, увы, ни пограничных вышек, ни колючей проволоки, ни собак - просто едешь и понимаешь, что ты в другой стране по надписям на дорожных указателях. Красота!

Чешские полосы отделяющие обочины покрыты каким-то составом, если случайно заезжаешь на такую линию, раздаётся тонкий звук. Прямо поющие дороги. Говорят это делается для того, чтобы водитель не засыпал за рулём. На ночлег остановились в чешском Брно. Банки не работали и расплачивались мы кредитной картой. Всё-таки, надо было заранее, ещё в России наменять небольшую сумму, было бы проще. Отель «Омега», три звезды. Номер большой, просторный с современной мебелью, и разумеется, утренний завтрак, весьма приличный. Всего 60 евро за двоих. От Бреста до Брно мы проехали километров 900. Вылезли из машины пошатываясь, такое ощущение, что ты как на волнах. Ехали - менялись – каждые 150 километров, но всё равно шатает. Немножко погуляли по городу и буквально рухнули спать.

Словения.

На следующий день мы быстро пересекли Австрию и вот она Словения – край волшебных озёр с замками посреди них! Всего мы потратили три дня чтобы сюда доехать.

NB! Совсем забыл написать про виньетки. Для тех кто соберётся поехать впервые это может стать очень важной информацией. За проезд по дорогам некоторых европейских стран взимаются налоги. Примерно от 8 до 15 евро за 7-10 дней. Это такой самоклеющийся квадрат, который клеится на лобовое стекло. Каждая виньетка в каждой стране клеится в полагающееся место. В Чехии её надо клеить в нижний угол со стороны пассажира. В Словении в левый верхний угол, со стороны водителя. Причём, это касается Словении, виньетку обязательно надо купить до въезда туда: на границе или на заправке в Австрии. Дело в том, что милые словенские полицейские специально секут тех кто этого не сделал и, как пишут, штрафуют. Мы когда въехали, нас догнала полицейская машина и он, бедняжечка, долго тащился рядом, аж всю шею выкрутил, пытаясь увидеть наклеена ли она, и если наклеена, то туда ли.

Остановились мы в пятизвёздном отеле под названием Гранд отель Бернардин, расположенном между Пираном и Порторожем. Место удобное, тихое и… дорогое. Словения вообще оказалась, прямо скажем, не дешёвой страной. Везде где есть места туристических паломничеств вы должны заплатить. Плата порой совсем не символическая, плюс, добавьте сюда оплату парковок.

Пять словенских звёзд на деле оказались очень роскошным отелем, с отличным сервисом. Все номера с выходом на морскую сторону. Вид превосходный. Лично мне понравились три вещи. Во-первых широкий балкон, на котором мы по вечерам частенько любили посидеть за бутылкой игристого. Во-вторых пляж – это плиты, но настолько всё с умом сделано. В третьих аквапарк. Он состоит из четырёх бассейнов с морской подогреваемой водой, одной горкой для детей и четырёх джакузи. Если на море штормило, то мы уходили плавать туда. Рядом располагалась сауна, включающая в себя финскую и парную.  

Питались мы по утрам в отеле на завтраках. Сами понимаете, завтраки были на очень хорошем уровне, а по-вечерам ходили в местные кафе, где тоже кормили весьма хорошо. То ли из-за близости с Италией, то ли ещё по каким-то причинам там делают великолепные пиццы. Позабавили белые махровые халаты. Дело в том, что каждому посетителю отеля полагается в номере белый махровый халат. Русские и украинские туристы, очевидно считая это верхом европейского комильфо, любили по вечерам напялить их и продефилировать по набережной, демонстрируя пиранским жителям себя - небожителей из пятизвездия...

Озеро Блед оказалось прекрасным… фешенебельным альпийским курортным городом и отнюдь не той волшебной сказкой, что представлялась мне вначале. На острове посреди озера стоял не замок, а церковь. Сам же замок возвышался на скале. Нет, я не хочу сказать ничего плохого. Красиво. Голубая прозрачная вода, чистейшие берега, деревянные лодки-лебеди, катающие туристов. Но что-то в этом слишком вылизанном месте не то. Не знаю, может быть мы зажрались, как сказала моя мудрая мама, но побывав на верховье Дурмитора в Черногории, проехавшись на вершину святого Юрия в Хорватии, проплыв по реке Крке, где есть такие же островки с церквушками и монастырями как бы посреди водной глади, я воспринял всё это словенское великолепие, как нечто само собой разумеющееся. Да, красиво. Очень красиво. Но того «Ах!», в наших душах не возникло. Хотя... надо было там остаться на ночь...

Всего в тридцати километрах от Бледа расположено более крупное озеро – Бохинь. Его длина 4 километра, а глубина самой глубокой точки – 45 метров. Многие считают, что оно даже красивее чем Блед. Такое мнение скорее из-за того, что оно в большей степени сохранило некую природную дикость своих берегов. Поднявшись на подъёмнике можно увидеть всю горную красоту. На вершине находятся ещё несколько канатных дорог для лыжников, ну а летом можно просто подняться вверх, чтобы потом пешком, спускаясь вниз, насладиться красотами горных вершин.

Самый известный разрекламированный водопад Словении - водопад Савица значительно уступает по красоте водопадам Плитвицких озёр. Но подъём туда замечательная тренировка для ног, можно сбросить примерно килограмм честно нажитого за год веса.

Экскурсия в Шкоцианские пещеры и знаменитые пещеры Постойны прошла веселее. Шкоцианские пещеры представляют собой комплекс пещер некоторые из которых достигают 200 метров в глубину. Общая протяженность около 6 км. Раньше я видел пещеры в Крыму, и громадную Новоафонскую пещеру в Абхазии. Мне кажется, если вы в своей жизни видели хотя бы одну пещеру, то считайте, что видели их все. Но всё равно каждый раз погружаясь в глухую темень, сменяемую причудливой подсветкой электрических ламп, видя эти молчаливые сталактиты и сталагмиты, испытываешь странное ощущение нереальности происходящего. Постойна Яма («яма» по-словенски — пещера) - одна из самых больших пещер Европы и, наверное одна из самых красивых. Внутри нее проведена железная дорога, и маленькие вагончики развозят туристов по причудливым залам и галереям. Экскурсия длится полтора часа. Если вы приедете туда летом, не забывайте взять с собой тёплые вещи: внутри круглый год держится температура около 10 градусов. Я принципиально не фотографирую в пещерах, т.к. съёмка в пещере в условиях особой освещённости требует специфических навыков, поэтому здесь фотографии в основном наземные. Около 9 км от Постойной ямы располагается Предъямский замок, так что если вы поедете смотреть подземелья, стоит обязательно заехать и туда. Предъямский замок один из самых старых замков в Словении. Построен прямо в скале и сейчас там находится музей. Он напомнил мне монастырь Острог в Черногории и Свято-Успенский монастырь в Крыму, но архитектурно показался куда более интересным. Хорошо, что мы не живём в те далёкие времена, когда приходилось обходиться без душа и фена, а туалет был сразу посреди замка…))

Всего в тридцати километрах от Пирана уже итальянская территория и, разумеется, мы не могли не воспользоваться этой возможностью, чтобы не съездить на прогулку в соседний Триест. С большим удовольствием походили по старому городу.

Не зря съездили, потому что плюс ко всему ещё и неплохо прибарахлились. К слову сказать, мы заезжали в огромные гипермаркеты Австрии и Словении, но они не идут ни в какое сравнение с обычными итальянскими магазинами. Италия в этом плане выгодно отличается от всех. Купил себе сандалии за 20 евро (вернее цена была указана 25, но на кассе он получил скидку в 5 евро). Эта же модель в нашей Меге потом обнаружилась с суперской скидкой почти за 8 тысяч рублей…)))

Любляна – столица Словении. Город большой. Ну как большой, 300 тысяч жителей, по их меркам большой. Там мы всё время уделили зоопарку и прогулке по городу, вдоль набережной. Хотел бы порекомендовать, тем кто там окажется, не тратить своё время на Люблянский зоопарк. Он располагается в лесопарке и получается, что не вы ходите смотрите зверей, а звери смотрят на вас. Для них то это может и хорошо, но для нас не очень, потому что среди густой зелени их практически невозможно разглядеть, а всяких жирафов, пони и горных козлов можно увидеть и в Москве. Лучше вдоволь нагуляться по центру старой Любляны. В нём есть какой-то особенный, непередаваемый колорит. У меня вдоволь не получилось. Если когда-нибудь удастся, я бы несколько дней провёл в этом городе.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, вы смогли это дочитать и кому-то он покажется нужным. Тогда мне казалось, что это самое интересное моё путешествие, потому что на собственном автомобиле я так далеко никогда ещё не ездил. Если бы было больше времени, обязательно заехали посмотреть небольшие Словенские городки и плато Крас. Может когда-нибудь и удастся, хотя не верится - как сказал один гид, в мире полно и других красивых и интересных мест... Дорога обратно пролегла через Венгрию, Украину и Белоруссию, об этом можно прочитать в другом рассказе.

PS. Приведу координаты для навигатора тем, кто отправится в путешествие на автомобиле. К сожалению, навигационные карты далеко не совершенны и без них вы до места рискуете просто не доехать.

N 45°46.956' E 14°12.249' Вход в пещеру Постойна-Яма
N 45°48.938' E 14°07.598' Предъямский замок
N 46°22.024' E 14°06.476' Город Блед. Берег озера.
N 45°39.774' E 13°59.325' Парковка возле Шкоцианских пещер
N 46°17.004' E 13°51.602' Бохинское озеро
N 46°17.551' E 13°47.804' Водопад Савица (Бохинь)
N 46°16.538' E 13°50.114' Нижняя станция канатной дороги (озеро Бохинь)
N 45°31.042' E 13°34.117' парковка Гранд Отель Бернардин (Пиран, Порторож)
N 46°03.124' E 14°28.345' Люблянский зоопарк
+6

4 комментария

Офлайн
Masha 10 апреля 2017 15:47
+1
Какие же фотографии красивые!Много есть чего интересного, о чем я и не догадывалась) Пусть я в Словению пока не собираюсь, но статья полезная в плане настроя на летние путешествия.
Офлайн
Цитата: Masha
Пусть я в Словению пока не собираюсь, но статья полезная в плане настроя на летние путешествия.

Это точно, сейчас особенно актуально, мы уже ополовинили кредитную карту на билеты на самолёт)). Без предвкушения поездки на такие траты не пойдёшь. smile
Офлайн
Masha 10 апреля 2017 18:54
0
Цитата: Ovruchev
мы уже ополовинили кредитную карту на билеты на самолёт)). Без предвкушения поездки на такие траты не пойдёшь. smile

О, оказывается я не одна, кто ополовинил на те же цели) Иногда завидую людям, которые не любят путешествовать, такая экономия)
Офлайн
Как я вам завидую) Понятия не имею, получится ли вообще в этом году куда-нибудь поехать. Максимум - пешком в горы))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика