Елена Овручева

Лев зимой - величественное увядание чувств

Название фильма - Лев зимой.
Художественный фильм (США, 2003). 4 серии.
Режиссер Андрей Кончаловский.
По одноимённой пьесе Джеймса Голдмана.
Сценарий Джеймс Голдман.
Оператор Сергей Козлов.
Композитор Ричард Хартли.
В ролях: Гленн Клоуз, Патрик Стюарт, Эндрю Ховард, Джон Лайт, Рейф Сполл, Юлия Высоцкая, Клайв Вуд, Джонатан Рис-Майерс.

"Лев зимой"… Не правда ли, даже название этой пьесы Джеймса Голдмена, поставленной в 1966 году на Бродвее, пропитана увяданием, но увяданием торжественным и величественным, как  средневековый замок, в котором и происходит действие. Экранизация Андрея Кончаловского вторая, после оскароносной постановки 1968 года. Кто-то посчитал её тяжеловесной, кто-то аккуратной. На мой взгляд ремейк превзошёл по своей художественной силе оригинал, который даже в 2017 году не смотрится как старое кино.

Итак, 1183 год, английский король Генрих II Плантагенет, под властью которого находится крупнейшая империя того времени, собирает в своем французском владении - замке Шинон  всю семью на Рождественские праздники. Такова завязка. Но семья прямо скажем особая. Жена, находящаяся в заточении, ибо воевала против него, но специально выпущенная на праздники – Алиенора Аквитанская, удивительнейшая женщина той эпохи. Участница крестовых походов, где с обнаженной грудью, под стать древним амазонкам, вдохновляла рыцарей на подвиги. Сыновья: Ричард Львиное сердце – воплощение христианской доблести, Джеффри – интриган и змей искуситель и Иоанн – практически олигофрен и отцовский любимец. А также Алэ – французская принцесса, предназначенная в жены Ричарду, но ставшая любовницей Генриха. Отец решил объявить о наследнике этому клубку заклятых родственников, объединенных только одним – непомерной жаждой власти. Отточенные прекрасные диалоги, произносимые с тем удивительным мастерством, когда веришь, что они рождаются непосредственно в головах персонажей, а не говорятся по написанному. Гленн Клоуз гениальна, Патрик Стюарт истинный король, Юлия Высоцкая сначала столь непосредственна, но в финале просит Генриха убить его сыновей если она забеременеет, просит так же непосредственно.

Приезжающий на торжества Филипп II Август – молодой французский король мастерски разыгрывает эту карту. В чем же дело? Дело в Ричарде, известном нам по Вальтерскоттовскому «Айвенго» как символ высокодуховного рыцарства.  Его «львиное» сердце отдано было 15-летнему Филиппу… однажды… на охоте. Тот напоминает ему об этом, заставляет трепетать, снова желать, поверить, что все ещё живо, а потом безжалостно раскрывает перед отцом и братьями. Джонатан Рис-Майерс, играющий Филиппа, красив и безжалостен. Как впрочем, восхитительны и безжалостны все на этом семейном празднике.« У него нож…»  «Конечно, у него нож, у нас у всех есть ножи… Сейчас 1183 год и все мы с вами варвары… Ну, же ребятки, мы с вами основатели Англии».

Лев зимой... Потерянный лев, в потерянном мире. Здесь все что-то или кого-то теряют: Генрих - веру в сыновей, Алиенора - самого Генриха, Ричард - невесту и любовника, Джеффри - надежду на корону, Аликс - надежду стать королевой, Иоанн - любовь отца. Только умный и рассчетливый Филипп приобретет от этих потерь в последствии - земли и славу завоевателя.

Скоро после событий, рассказанных в фильме, Генрих умрет, Джеффри погибнет под копытами собственной лошади на турнире, Ричард станет королем, ненавидящим Англию и нелюбимым англичанами и пробудет на троне всего 10 лет, так и не оставив наследников. После него корону получит Иоанн, который войдет в историю под именем Безземельный, потому что потеряет все отцовские владения во Франции. Так печально закончится история этой семьи, столь незаурядной и столь несчастной.


[media=//www.youtube.com/watch?v=zRIbPQCNF-o]
+8

1 комментарий

Офлайн
Helga 8 апреля 2017 01:16
0
Прекрасный фильм, замечательная игра актеров. Поскольку действие почти все время происходит в одних и тех же декорациях, все действо смотрится немного камерно, но это только плюс. Виды и интерьеры не отвлекают от героев, диалогов и сюжета.
Но вновь некоторое разочарование вызвал Ричард, вернее образ, который был создан на экране. Увы, я ни разу не видела ни одного убедительного Ричарда Львиное сердце. Почему так , не знаю. Возможно причина в самой личности этого короля. Он был сложной натурой. Надеюсь, что кто-нибудь в будущем сумеет воплотить его образ в кино.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика