Ноотропы и им подобные

В неврологической практике повсеместно используются нейрометаболические психостимуляторы, которым приписываются активирующее влияние на обучение, память, улучшение умственной деятельности и многое другое. Если взять три аннотации к любым таким препаратам, то сразу станет понятно, что в России, а применяются они в основном в России и странах бывшего СНГ, медицина давно победила саму смерть, а летальные исходы, которые всё же ещё случаются - это лёгкое недоразумение. Фармацевтические фирмы уверяют, что эти лекарства исцеляет, продлевают жизнь и молодость. Но стоит ли верить в истории о чудодейственном лекарстве, которое не проходило серьёзных клинических исследований? Иностранные фармацевты тратят сотни миллионов долларов на  испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. На нашем фармацевтическом рынке очень большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность должным образом не доказана. Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того чтобы успешно продавать то или иное лекарственное средство совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Им гораздо выгодней вкладывать деньги в рекламу и в подкуп чиновников, чем на их клинические испытания. Вот цитата интервью с директором одной из таких компаний.
В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения.

На фоне явных успехов в кардиологии, где в последнее время применяются лекарственные препараты только с доказанным эффектом, в неврологии дела обстоят довольно плачевно.
 Винпоцетин и Кaвинтон не прошли ни одного исследования и клинически значимых эффектов не выявлено. Мексидол, Фенотропил, Милдронат — нечто аморфное под видом ноотропов — используются только в СНГ. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью. Препараты Гинкго Билоба - препараты с довольно слабой доказательной базой. Ноотропил (пирацетам) является основой множества аналогичных препаратов. Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике. В базе данных Medline указаны публикации 90-х годов об исследованиях, где пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии. Однако результаты рандомизированного многоцентрового исследования PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года показали отсутствие эффективности пирацетама в лечении острого ишемического инсульта. Информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует. В настоящее время он исключен американской FDA из списка лекарственных средств и отнесен к биологически активным добавкам (БАД), а не к лекарствам.

 Новой фишкой последнего времени, явилась подмена понятий. В ведущих московских клиниках стали проводиться клинические испытания называемые "двойными слепыми плацебо контролируемыми". Но можно ли им доверять, если профессура, проводящая исследования, тут же занимается их рекламой на различных симпозиумах, а человек более или менее знакомый с техникой проведения таких исследований, может указать на вопиющее нарушения, когда например исследовательская группа прекрасно осведомлена в какой коробке находится плацебо, а в какой препарат...  Конечно, как всегда в такой проблеме, дело не обходится без второй стороны медали. Вторая сторона медали - это наши пациенты, жаждущие быть молодыми, уверовавшие если не в потусторонние силы, то в некое особое волшебное средство, которое от них скрывают. Попробуйте не выдать рецепт на бесплатный Пирацетам или Мексидол и вас назовут никуда не годным доктором, на вас напишут жалобу в департамент здравоохранения, а тот решает проблемы одним ему известным методом и все прекрасно знают каким...

Существует огромная армия больных с "неврозами", предпочитающая лечиться у неврологов, вместо того, чтобы обращаться к психиатрам, которые и являются дипломированными специалистами в этом вопросе. Именно она и является основным потребителем ноотропных препаратов. Нас пугают данными из США, где чуть ли не треть населения "сидит на антидепрессантах". В этом нет ничего удивительного, потому что именно так и лечатся невротические расстройства. У нас вместо антидепрессантов используются ноотропы. Вместе с тем непонятная сила плацебо-эффекта продолжает творить чудеса исцеления. И то один, то другой пациент уверяет о том КАК же ему помог Танакан или Церебролизин, а медицинские сайты забиты рассказами об эффективности того или иного чуда фармакологии. При этом постоянно делаются оговорки о необходимости длительности курса лечения, регулярности приёма, соблюдения дозы. Кстати, с дозой у многих из ноотропных препаратов в последнее время произошла поразительная метаморфоза. Дозировки применяемые ещё во времена СССР, вдруг устарели и каким-то непостижимым образом в журналах появились "официальные" клинические исследования о том, что доказана эффективность препарата с дозой в два, а то и в три раза выше. То ли в СССР лечили плохо, то ли современного россиянина старые подорожники больше не берут... Однако, цены на препараты тут же выросли в неимоверной прогрессии. За что же платят наши пациенты? Они платят за свою веру в сказку...

 Всё высказанное в этой публикации в последнее время стало называться "терапевтическим нигилизмом". Этим термином врачи, зарабатывающие на рекламе ноотропных препаратов обычно называют своих коллег, которые требуют реальных, а не вымышленных доказательств.

 Моё личное мнение состоит в том, что необходимость плацебо-препаратов, увы, никто не отменял. Пройдёт ещё очень много времени прежде чем рассеяться мифы об эффективности ноотропов. Но говорить об этом надо.

На одном околомедицинском сайте проводились голосования, в которых  принимали участие как пациенты, так и врачи. Оценивалась субъективная оценка к тому или иному лекарству. Из 100 принявших участие в опросе по мексидолу считают, что это антиоксидант, который заслуживает доверия - 29,7%, а 20,79% называют его препаратом для комплексного лечения. И только 38,61% - гениальной афёрой с целью изъятия денег у населения. Таким образом, в целом фиксируется более чем превосходящая в половину лояльность к этому лекарственному средству. Это значит, что скорая помощь, приехавшая на вызов к больному с инсультом, вместо того, чтобы экстренно доставить его в стационар для проведения тромболитической терапии, когда дорога каждая минута, будет тратить время на сказку...
+7

Комментарии 3

Galler от 31 марта 2017 21:49
0
О! Спасибо большое за статью. Стащу для семьи. Пусть просвещаются.
Ольга Шебанкова от 14 декабря 2017 12:42
0
О! А меня от симулированного сотрясения мозга церебролизином с физраствором лечили целых две недели) надеюсь не во вред.
Приличный невролог может отличить симуляцию от действительности?)
Константин Ovruchev от 14 декабря 2017 12:46
0
Цитата: Ольга Шебанкова
О! А меня от симулированного сотрясения мозга церебролизином с физраствором лечили целых две недели) надеюсь не во вред.
Приличный невролог может отличить симуляцию от действительности?)

Может конечно, другое дело, будет ли он об этом сообщать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.