Шкала Рэнкина

Шкала Рэнкина была разработана в 1988 году для оценки функциональных исходов больных, перенёсших инсульт.

0 – Нет симптомов.
1 – Отсутствие существенных нарушений жизнедеятельности, несмотря на наличие некоторых симптомов болезни; пациент способен выполнять все обычные повседневные обязанности.
2 – Легкое нарушение жизнедеятельности; пациент неспособен выполнять некоторые прежние обязанности, но справляется с собственными делами без посторонней помощи.
3 – Умеренное нарушение жизнедеятельности; потребность в некоторой помощи, но ходит самостоятельно.
4 – Выраженное нарушение жизнедеятельности; неспособен ходить без посторонней помощи, справляться со своими физическими потребностями без посторонней5 – Грубое нарушение жизнедеятельности; прикован к постели, недержание кала и мочи, потребность в постоянной помощи медицинского персонала.
6 – Смерть пациента.  

В дальнейшем была разработана модифицированная шкала Рэнкина (The Modified Rankin Scale), которая стала использоваться для оценки  степени инвалидизации и функциональной независимости пациента перенесшего инсульт. Шкала не только позволяет объективизировать динамику симптомов и функциональных нарушений, но оценить эффективность реабилитационных мероприятий, а так же необходимость в использовании вспомогательных приспособлений. К сожалению, в клинической практике лечебных подразделений, занимающихся лечением инсульта используется редко. Незаслуженно редко, потому что с учётом введения сосудистых центров, всё чаще встаёт вопрос о реабилитации больных после инсульта. От врача-невролога требуется сформировать индивидуальную реабилитационную программу на ближайшие 2-3 недели и более. Оценка по шкале Рэнкина могла бы существенно облегчить эту задачу, поскольку объективизировав, степень функциональной недееспособности, врачи мультидисциплинарной бригады могли бы чётко представлять какими именно методами заниматься с пациентом, чтобы перевести его за данное конкретное время на более высокую функциональную ступень (опять же, используя оценку по шкале Рэнкина).

Модифицированная шкала Рэнкина включает пять степеней функциональной недееспособности после инсульта.  
NB! Трости и другие необходимые средства, помогающие в передвижении, не принимаются во внимание, если пациент может ими пользоваться без посторонней помощи.    

0 cтепень - симптомы отсутствуют. После перенесенного инсульта у пациента отсутствуют какие-либо остаточные симптомы, не возникло никаких ограничений.

1 степень -  незначительное уменьшение дееспособности, несмотря на наличие симптомов пациент, продолжает выполнять все обычные обязанности и виды деятельности.   У пациента имеются некоторые симптомы после перенесенного инсульта, физические или когнитивные, имеющие отношение, например, к речи, чтению или письму; двигательные или чувствительные расстройства; нарушения зрения, дефекации; эмоциональные расстройства. Но при этом пациент в состоянии выполнять весь объем работы, обязанностей, которые выполнял раньше.   Нарушения выражены в незначительной степени и не ведут к ограничению активности.  Основной вопрос для определения этой категории: «Существует ли что-то, что вы обычно выполняли ранее, а сейчас не можете?». В качестве «обычных» расцениваются дела, которые пациент делал чаще 1 раза в месяц.  

2 степень - лёгкая потеря дееспособности. Пациент не может выполнять в полной мере всё, что выполнял раньше, но может полностью за собой ухаживать. В данном варианте пациент не может выполнять все те виды деятельности, которые мог выполнять до инсульта (например, водить машину, танцевать, читать, работать), но может полностью ухаживать за собой без посторонней помощи. Пациент может сам одеваться, передвигаться по окрестностям, готовить себе простую еду, есть, отправлять естественные надобности, ходить по магазинам и путешествовать недалеко от дома без посторонней помощи.Эта категория предполагает, что пациента можно оставить дома более, чем на 1 неделю без присмотра.

3 степень - средняя степень потери дееспособности. Пациент нуждается в помощи, но может самостоятельно ходить. Пациент может передвигаться самостоятельно (если нужно, используя трость или рамку для ходьбы), может сам одеваться, есть, отправлять естественные надобности. Но не может справиться с более трудными задачами. Например, нужен помощник для походов в магазин, приготовления пи щи, уборки квартиры. К пациенту необходимо приходить чаще 1 раза в неделю для того, чтобы убедиться, что все необходимые дела сделаны полностью. Причём, помощь может быть не только физической, но и советом: например, нужна психологическая и интеллектуальная помощь при ведении своих финансовых дел.

4 степень - средне-тяжелая степень нарушения дееспособности. Пациент не может ходить без посторонней помощи, не может полностью за собой ухаживать без посторонней помощи. В данном случае пациенту необходима помощь в ежедневных обязанностях, таких как ходьба, одевание, туалет и еда. Его  необходимо навещать один или несколько раз в день, или постоянно жить в одном с ни доме . Для уточнения степени тяжести (4 или 5), уточните, можно ли пациента оставлять одного на некоторые периоды времени в течение дня.  

5 степень - тяжёлое нарушение дееспособности. Пациент прикован к постели, имеется недержание мочи. Требуется постоянный уход и внимание сиделки.  Необходимо постоянное присутствие и уход сиделки в течении дня и ночью.
+8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.