Константин Овручев

Кладбище Порте-Санте

Гуляя по Флоренции мы увидели какой-то храм на холме и решили подняться туда, чтобы осмотреть окрестности с его вершины. Так мы случайно оказались на старом флорентийском кладбище Порте-Санте, ещё его называют кладбищем Святых врат. Мы не планировали туда идти, к тому же, это был день моего рождения, но были поражены его красотой, поэтому решили прогуляться. По всей территории разбросано множество памятников и удивительных надгробий, среди которых, как мы потом узнали есть и могила Карло Коллоди, создателя Пиноккио. Хотя, здесь похоронены и другие знаменитые флорентийцы. Нам открылся настоящий город мёртвых, завораживающий своей величавой ветхостью и эффектом чьего-то присутствия, от которого временами становилось не по себе. Но самое сильное впечатление, на меня произвела скульптура на могиле Марио и Марии Mazzone.

Однажды молодой военный пришёл на кладбище, чтобы почтить память своей матери и неожиданно увидел девушку. Та нежно улыбалась ему. Он знал, что она давно умерла, но был не в силах совладать со вспыхнувшим чувством, превратился в камень и так там и остался. Такую картинку нарисовало моё воображение, когда я впервые увидел их. Но на самом деле, история другая. Точнее, последняя часть этой истории, потому что, к сожалению, о том, как они жили мне ничего не известно. 25-летний Марио Mazzone ушёл на войну и там погиб. Мария Mazzone, пережила его примерно на год и умерла в возрасте 23 лет. Точно не знаю (хотя и догадываюсь) за какую именно армию воевал этот парень и не знаю почему так быстро умерла Мария. Но насколько же талантлив был скульптор, вложивший в эти фигуры такую мощную энергетику. На фотографиях вы увидите их ближе к концу. Две белые фигуры. Два живых камня, отпечатавших на себе чью-то жизнь и мысль мастера о том как любая война забирает чьё-то счастье.

+9

3 комментария

Офлайн
Masha 3 марта 2018 18:45
+2
Тоже впечатлила скульптура влюблённых. Такая романтическая, жизнеутверждающая композиция среди крестов и могил, даже как-то не вписывается, на первый взгляд, наверное, для контраста.
Офлайн
Я люблю бродить по таким кладбищам. Осознание неизбежности смерти и ее величественное спокойствие делает остаток жизни осмысленным. Этакая философская обреченность, наполненная желанием успеть увидеть, почувствовать, побыть...
Офлайн
Helga 4 марта 2018 22:47
+1
Цитата: Алексей Овручев
Я люблю бродить по таким кладбищам. Осознание неизбежности смерти и ее величественное спокойствие делает остаток жизни осмысленным. Этакая философская обреченность, наполненная желанием успеть увидеть, почувствовать, побыть...

И получить максимум удовольствия от самых простых вещей, всей прелести которых не понимаешь, пока молод.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика