Константин Овручев

Рим: пирамида Цестия и кладбище Тестаччо

Пирамида Цестия не является обязательной для посещения у туристов, приехавших в Рим. Все идут смотреть колизей, римский Форум, собор Святого Петра с музейным комплексом Ватикана, фонтан Треви, ну и эстеты не забывают про термы Каракалы. Ничего удивительного, когда времени мало. Но если времени много или есть возможность заменить термы на что-то ещё, то я бы посоветовал прогуляться до пирамиды Цестия.

Пирамиды Гая Цестия – это погребальный мавзолей 12 года до н. э. Гай Цестий Эпулон, был магистратом и членом одной из четырёх великих римских жреческих коллегий, и видимо, очень уважаемым и экстравагантным человеком в то время. Позже о нём, как водится, забыли и в средние века считалось, что это усыпальница Ромула, одного из братьев основателей Рима.

Но для меня это место оказалось интересным не только и даже не столько из-за этой пирамиды, сколько из-за мемориального кладбища Тестаччо, расположенного рядом.

В средневековом Риме правила, касавшиеся погребений “схизматиков” и “еретиков”, каковыми считала других христиан католическая Церковь, были очень жесткими: им отводили место на позорном кладбище Муро Торто (за старой северной границей города), где хоронили преступников, проституток и нераскаявшихся грешников. У католиков тогда существовало представление о городской территории, как об освященной земле, которую нельзя было осквернять некатолическими захоронениями.

Сначала “у пирамиды” погребали, в основном, англичан и шотландцев; поэтому кладбище иногда называли “английским” или “протестантским”.

С середины XVIII до начала XIX века существовал унизительный регламент похорон некатоликов: они проходили ночью, при свете факелов, и под экскортом конных жандармов (опасались манифестаций фанатиков, не желавших “осквернения” римской земли). Иногда для видных иностранцев делали исключения, и их разрешали погребать днем.

Так Тестаччо стало последним приютом для «некатоликов», а в новейшие времена также для атеистов и иных известных деятелей. Как ни парадоксально, "кладбище иностранцев" - самое старинное из сохранившихся в Риме. Здесь нашли свое последнее пристанище люди, последние этапы жизни которых прошли под итальянским небом. Это — англичане, шотландцы, немцы, шведы, швейцарцы, американцы и представители других “некатолических” наций (в общей сложности более четырех тысяч имен).

Постоянные погребения на Тестаччо православных российских поданных начались в 1830-х гг., после того, как в Риме в 1836 г. открылась посольская церковь с настоятелем.
Однако, самые первые российские погребения на Тестаччо - могила выходца из России, Вильгельма Грота (ум. 1791) . и графини А.А. Чернышевой (ум. 1794; тело в 1795 г. перевезено в Россию, но сохранилась плита).

Русский некрополь на кладбище Тестаччо считается одним из самых интересных некрополей российского зарубежья. Здесь погребены выходцы из Российской империи: художники К. Брюллов, П. Орлов, М. Марков, П. и А. Сведомские, И. Давыдов и другие, поэт Вяч. Иванов, литератор Д. Благово (в монашестве архимандрит Пимен), певец Ф. Коммисаржевский, декабрист З. Чернышев, генералы И. Паскевич, Н. Врангель, основатель русского протестантизма В. Пашков, дочь Льва Толстого Татьяна, представители родов Романовых, Шереметевых, Волконских, Барятинских, Шаховских, Мусиных-Пушкиных, Трубецких и иных. Здесь же лежат и менее известные, забытые или не обладающие яркой биографией россияне.

Но это всё история, когда я попал туда, то ничего об этом не знал. Но на меня огромное впечатление произвели удивительные надгробия и кладбищенские кошки. Особенно запомнилась скульптура мальчика, сидящего на камне. Сначала я увидел его со спины и по телу побежали мурашки, настолько в нём было что-то настоящее и как будто живое.
Веяло от него какой-то силой. А потом я обошёл скульптуру и испытал почти шок, потому что мальчик на меня, казалось, посмотрел. Кем он был, почему так рано умер - я не знаю. К сожалению, даже фамилию забыл... Но до сих разглядывая эти фотографии испытываю непонятное странное чувство.

+10

1 комментарий

Офлайн
Удивительное место. Спокойное и расслабляющее. И еще там есть кошки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика