Константин Овручев

Духи вулкана Везувий

Произошедшее на Везувии я воспринимаю как какой-то личный мистический опыт. Нечто похожее я испытывал на Дурмиторе, но описать, что именно уже не смогу.


Помню в тот день мы долго добирались, перепутав направления электричек, но сойдя на станции, название которой уже давно стерлось, без труда отыскали экскурсионное бюро, автобус которого должен был отвезти нас на место.Поездка была не долгой, минут 30-40, но на полпути мне стало плохо. Не могу сказать, что меня укачало, я знаком с этим неприятным чувством. Просто резко заболела голова, и появилась слабость. Когда автобус наконец приехал в точку подъема на Везувий, голова капитально раскалывалась, и мы думали, что не пойдем ничего смотреть, плюс ко всему там оказалось ветрено и холодно, а теплая одежда, как всегда в таких случаях, осталась дома.

На склонах вулкана росло огромное количество желтых акаций и виды были завораживающие.Поэтому мы все-таки начали подниматься вверх, но метров через 200-300 стало еще ветренее, а голова заболела еще сильнее. Я уже был готов повернуть обратно, но посмотрев вокруг на простирающееся великолепие, понял, что вряд ли когда-нибудь окажусь здесь снова, тем более Везувий вулкан не потухший и раза два в сто лет он извергается, иногда унося человеческие жизни. Об этом мы узнали уже тогда, когда приехали в Неаполь и стали читать википедию. Захотите ли вы снова лететь туда где давно не было сильного извержения, но оно может случиться? Лично я рисковать не стану, да и есть много других мест на планете, которые хотелось бы посетить. Поэтому пришлось сжать зубы и покрепче схватить фотоаппарат. Передать дальнейшее очень сложно: боль, ветер, холод, красота и чувство будто из тебя вынули душу, посмотрели на нее, а потом засунули обратно. Я двигался вверх и бездумно нажимал на кнопку спуска, понимая, что ничего из увиденного не вспомню и лишь фотографии станут моей памятью об этом грандиозном буйстве красок, ветра и высоты. Когда я достиг одной из высотных точек вулкана откуда виднелся засыпанный кратер, мне чуть полегчало, а когда совсем спустился с горы, головную боль как рукой сняло.

И можно сказать, это была всего лишь головная боль, но ничего такого со мной никогда не происходило. Да и головными болями я не страдаю, а если они и случаются, то носят совсем другой характер. Поэтому, как человек, не знающий, как объяснить произошедшее, могу только сказать, что видимо там я встретил духов, которые и устроили мне встряску с одними им понятными целями. Последнее, разумеется, шутка, но как известно, в каждой шутке лишь доля шутки…
+14

5 комментариев

Офлайн
Влада Камская 19 октября 2017 22:39
0
Ну что я могу тебе сказать про твоих духов)) Костя - у тебя была обыкновенная "горняшка", не более. Нет тут никакой мистики. Высота Неаполя над уровнем моря - 17 метров, высота Везувия, если не ошибаюсь около 1300. Вы поднялись туда в течение 40 минут. Это - ОЧЕНЬ быстро для набора высоты. Вот тебя и накрыло. Реакция на подъем у каждого человека индивидуальна - кому - то сразу плохо становится, у кого-то медленно развивающееся недомогание, кто-то реагировать начинает, когда высота достигает 4000-5000 м. над у.м.. Бывают и тяжелые случаи - плоть до потери сознания и остановки дыхания. Ты к резким подъемам очень чувствителен, имей ввиду. В след. раз когда вас понесет в горы, бери с собой бутылку с водой, в которую нужно положить несколько долек свежего лимона (и это не равнозначно обычной магазинной лимонной водичке!). Во время подъема мелкими глотками нужно пить эту воду и "эффект" будет легче переноситься. Да, и канатки выше 1000 м. над у.м. тебе тоже противопоказаны.

Кстати, Дурмитор солиднее Везувия по высоте аж в два раза. Как долго вы туда поднимались?
Офлайн
Helga 20 октября 2017 00:37
+1
Красота неописуемая! Особенно панорама города и бухты! Просто дух захватывает...
А облака...они заслуживают отдельных восторгов, ведь такое живописное небо- просто подарок. Меня всегда притягивают облака, они разные, непрерывно меняются, на них можно смотреть и смотреть.
Костя, у меня та же проблема. Даже небольшой набор высоты вызывает дикую головную боль.
Офлайн
Цитата: Влада Камская
Костя - у тебя была обыкновенная "горняшка", не более. Нет тут никакой мистики.

Ну вот, я так и знал что появятся скептики, усомнившиеся, что через меня с этим миром разговаривают духи)). Ты наверняка права и в этом, действительно, нет никакой мистики.
Однако, мы были на Святом Юрии в Хорватии и Ловчене в Черногории, там высота примерно такая же и все проходило спокойно. Ай-петри, Сочинские высоты, конечно ниже, но тоже ничего не было.
Цитата: Влада Камская

Кстати, Дурмитор солиднее Везувия по высоте аж в два раза. Как долго вы туда поднимались?

Туда долго поднимались, точно не помню сколько.

Цитата: Helga

Костя, у меня та же проблема. Даже небольшой набор высоты вызывает дикую головную боль.

Так у меня не было такой проблемы. Это произошло один раз и больше не повторялось.
Истино говорю вам, зело духи в меня вселилися!))
Офлайн
Влада Камская 20 октября 2017 19:39
+1
Однако, мы были на Святом Юрии в Хорватии и Ловчене в Черногории, там высота примерно такая же и все проходило спокойно. Ай-петри, Сочинские высоты, конечно ниже, но тоже ничего не было.

Очень зависит от скорости подъема, от климата, и в целом - от склонности к таким вещам. Нам как-то объясняли перед восхожением про это (в организме что-то не успевает адаптироваться к условиям высоты, не помню что). Скорей всего и в Хорватии и в Черногории реакция у тебя была, но настолько слабая, что ты не обратил на это внимания. К примеру, в последний раз в Сочи после канатки, на высоте 2000 с чем-то у меня так кружилась голова, что пришлось сесть и ждать, пока небо с землей местами меняться перестанут. Изумилась и долго думала - с чего такое, учитывая, что к перепадам высот мой организм довольно привычен. Голова кружиться перестала примерно минут через 20-25, но тем не менее - всю прогулку на высоте, пока вниз не спустились, чувствовала себя весьма средне. Вечером, проанализировав ситуацию, поняла, что сложилось несколько факторов: подъем занял всего 15 минут (!) + температура воздуха в тот день была +38, + очень влажный сочинский климат. А жару я не переношу в принципе.

Туда долго поднимались, точно не помню сколько.

Вот это правильно. Так безопасней для здоровья. Помню на Алтае перед долгим перевалом мы ночевали на определенной высоте - специально для адаптации.

Истино говорю вам, зело духи в меня вселилися!))

Ага) innocent
Офлайн
Удивительная была поездка. Ветер, буйство акации, темно-серый песок, холод... какое то экзистенциальное одиночество....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика