Алексей Овручев

Чувство вины

Я порезал палец.  Ну, как порезал… Отсек ножом верхушку указательного на левой руке. Как? Вскрывал пакет моцареллы, чтобы добавить в буйабес.  Забавно звучит, оцените! Кровь, слезы и нервы. Впрочем, скажете вы, с кем не бывает, буйабес требует жертв. Люди и  большее теряют, если не из-за идиотских вкусовых предпочтений, то по другим не менее специфическим причинам. Соглашусь, но дело в том, что ровно за сутки до этого, выбираясь из душевой кабины, я не удержал равновесия и со всего маха долбанул ногой о ее бортик. Результат: часть кожи с мясом повисла клочком на остром крае. Кровь, искры из глаз, нервы… Хожу теперь перебинтованный. И вот, что интересно и коллеги на работе, и терапевт в местной поликлинике в один голос заявили: Такие частые порезы – это результат сидящего внутри чувства вины, согласно какой-то там психосоматической теории. 

Я, человек несклонный к самоанализу, ибо живу с уверенностью, что сделано, то сделано и значит на это были причины, вдруг задумался. Заглянул в себя. Впрочем, глубоко лезть не пришлось. Первая вина она как Эверест: почти четыре года назад умерла моя мама. Умерла от онкозаболевания. Наверное, от онкозаболевания… Рак поджелудочной железы, сожравший ее за полгода, как был поставлен диагноз, и мучавший еще год до этого. Это черная дыра, мой ад на Земле. Конечно, мы бросались и к врачам, и к магам, и официальной «святой» братии, гонимые болью, страхом и темной первобытной надеждой и верой в чудо. Оно не случилось. Маги утверждали, что никакого рака нет, лики безучастно глазели с икон, врачи назначили химиотерапию. Что нас убивает? Болезнь или ее лечение? Слабый, исстрадавшийся организм заливается через тонкую трубочку ядом, меняющим все и вся. Нужно ли это было??? Может я не все сделал, что мог. Может быть мог слишком мало… Она умерла ночью в 04-30…15 января, не дожив 12 дней до 66 лет…
        
Есть и вторая, и третья вина и четвертая…Не столь устрашающе скалистые и монструозные, но тем не менее сидящие во мне острыми металлическими крюками, крючками и занозами. Не стану перечислять их все, высвечивая мою ничтожность. Так неужели мои проблемы вылезли наружу столь причудливым способом? Или все это не более чем стечение обстоятельств и надо быть просто осторожнее.

Как всегда истина где-то посередине. Уверен, копаясь в себе, каждый из нас найдет это свербящее чувство, острыми коготками царапающее нас изнутри – чувство вины.




+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика