Константин Овручев

Дурмитор или как попасть в гости к богам

Наверное, это будет очередной рассказ о Дурмиторе, один из тех, что раскиданы по сети в бессчётном количестве. Тем не менее, я всё равно расскажу о нём, потому что его посещение было одним из знаковых событий в моей жизни. И дело даже не в удивительных красотах, а в ощущении, словно ты попадаешь в сосредоточие неких мистических сил.

Дурмитор – национальный парк Черногории, который включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Но это лишь мало о чём говорящие слова, чтобы понять всю исполинскую мощь, спрятанную среди горного массива с глубокими ущельями и живописными вершинами его недостаточно просто увидеть, его надо суметь почувствовать.



Впервые я оказался на Дурмиторе в составе обычной автобусной туристической экскурсии. Погода в тот день была пасмурной и периодически накрапывал мелкий дождик. Но если на побережье набежавшая на солнечный день дымка воспринималась как хотя и не желанное, но избавление от жары, то чем выше в горы, тем становилось облачнее и холоднее. Поэтому, когда мы достигли кульминационной точки нашего маршрута - Чёрного озера с видом на Боботов Кук, стояли вполне себе октябрьские плюс десять, разве что не шёл снег. В таких условиях шорты и майка совсем неподходящая одежда. Экскурсовод с изуверским спокойствием сообщила нашей полураздетой группе, про целых два часа свободного времени, но все в автобусе дружно заголосили, что никакого времени не нужно, настолько промозгло и холодно, что пора назад, к тёплому морю.

Помню внутренний трепет, захлестнувший меня и тут же разочарование скорым отъездом. Поэтому пока остальные вкушали черногорский обед в теплом ресторанчике я купил в местном магазине сувениров какую-то бабушкину кофту, как меня уверили, из особой экологической шерсти, на которую в обычной ситуации никогда в жизни не обратил бы внимания, и побежал вдоль берега озера, стараясь хотя бы что-нибудь сфотографировать. Никогда не знаешь выпадет ли шанс оказаться в таком месте когда-нибудь ещё. И надо ловить момент. Ощущение сопричастности с чем-то грандиозным и завораживающая красота так меня вдохновили, что покидал я это место хотя и с сожалением, но в приподнятом состоянии духа.

Когда вас везут на туристическом автобусе, он мало где останавливается и только в строго определённых точках. Пока ехали недостаток впечатлений нам пытались компенсировать рассказом.

Национальный парк был созданный в 1952 году. Общая площадь — 390 км². Включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга, а также верхнюю часть плато Комарница. Каньон реки Тары, длиной 80 км и глубиной до 1300 м. Это первый по величине каньон в Европе и второй в мире, следующий за Гранд-Каньоном в Аризоне, США. Дурмитор представляет собой обширное известняковое плоскогорье, расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. Высочайшая точка Дурмитора - Боботов Кук, 2523 м. Здесь произрастает более 1325 видов растений, среди которых 122 эндемичных видов, 150 лекарственных трав и 40 видов съедобных грибов. Более 300 видов животного мира подлежат охране, многие из них являются эндемичными и реликтовыми. Пернатые представлены 163 видами, а в чистых водах рек и озер Дурмитора водится множество редких видов рыб.
Информация, конечно, важная и необходимая… Туристы, как правило, забывают её сразу после того как услышали, а редкие самородки у кого память хорошая, на следующий день после экскурсии)))…

Через два года, когда Черногория вновь оказалась местом нашего семейного отдыха, мы подошли к делу серьёзнее и арендовали автомобиль, чтобы добраться до заветного горного плато самостоятельно. На некоторых сайтах я читал душеспасительные предупреждения, о том, что езда по горным дорогам невероятна сложна, а туристы могут заблудиться среди черногорских скал и остаться там навеки вечные, однако, уж больно от этих советов попахивало рекламой автобусных экскурсий, поэтому мы решили пренебречь ими и отправились в путь, страшно представить – даже без навигатора (ну, не было его тогда у нас). Не знаю, может быть зимой и в самом деле ездить тяжело, но летом в светлое время суток – моего московского опыта вождения по каменным джунглям вполне хватило.

Жабляк – маленький городок, от него рукой подать до Чёрного озера. От Подгорицы туда идут две дороги. Почему-то мы поехали через Никшич и в результате попали на извилистый серпантин, который поразил нас своей пустынностью и периодически выбредавшими косулями.
Сама дорога заслуживает отдельного упоминания. В ней нас, жителей переполненного мегаполиса поражало многое: то она петляла среди поросших густой зеленой травой горных склонов, то заводила в лес, где кроны деревьев, сплетаясь образовывали естественные тоннели, то вдруг выбегала в долину с редкими домиками в отдалении. И, конечно, почти полное отсутствие автомобилей. Не помню точно, но, по-моему, за все часы езды мы насчитали их не более десяти. Это всё создавало иллюзию почти полной уединенности, оторванности от всего остального «безумного» мира и позволяло просто наслаждаться незамутненной красотой.

Выехали рано утром. Путь до Жабляка неблизкий и занимает около четырёх часов, а поскольку мы ехали, не торопясь и останавливались везде где понравится, прибыли ближе к вечеру.

Сам город небольшой, компактный и довольно уютный. Поэтому, быстро проехав по указателям, припарковались на площадке около одного из домов и поспешили к озеру. Мимо нас продефилировала последняя группа туристов, уводимая коварными экскурсоводами. И… Берег Чёрного озера, оказался предоставлен в наше полное распоряжение. В этот раз погода была тёплая и солнечная. Мы обошли вокруг озера. Места сказочные. Изящные деревянные мостки и настилы, делали прогулку очень удобной. Кое-где, мы углублялись в лес по сухим гравиевым дорожкам, кое где спускались к самой воде балансируя на гладких крупных валунах. Воздух был упоительно чист и свеж, оттого горные вершины казались декорацией фантастического блокбастера.

**
Изначально в наши планы не входило оставаться на ночлег. Но прогулка заняла много времени и ехать обратно в потёмках не хотелось. В Жабляке как и в любом, даже небольшом, туристическом городе много гостиниц. Поэтому мы без труда нашли свободный номер, завернув к первому понравившемуся отелю. Им оказался практически домашний миниотель «Горские очи». Очень любезные дамы на рецепции уговорили нас на полупансион, а так как разница в цене без питания была ничтожной, мы с радостью согласились. Ужин оказался выше всяких похвал. Небольшая двухкомнатная мансарда оказалась очень уютной, располагающей к приятному отдыху после столь эмоционального дня.  Правда через час мы вдруг вспомнили, что забыли наши наборы для контактных линз, вместе с очками, но эта проблема была решена при помощи бутылки минеральной воды из магазина, напротив.

Утро следующего дня было посвящено объезду окрестностей. Говорят, на Дурмиторе любили отдыхать боги. В этом что-то есть. Места и это странное непередаваемое чувство невероятного присутствия располагает к таким мыслям. Есть здесь и свои легенды. Не знаю уж насколько они древние, по мне так они придуманы местными жителями, во времена создания парка – если вы занимаетесь туристическим бизнесом обязательно придумайте, какую-нибудь историю, пусть она будет странной и не логичной, всё спишется на неимоверную древность.
Вот что рассказывают о том, как возникло Чёрное озеро.

Мимо одного из монастырей Дурмитора, в глубокой долине, где сейчас плещется Черное озеро, проходил Святой Сава. Не спрашивайте кто это такой. Я не знаю. Святой, значит святой. Где-то я читал, что этот исторический деятель был незаурядным дипломатом и занимался созданием приютов. Монахи встретили Саву, накормили и дали переночевать. Но почему-то усомнились в его святости. Мотивы их дальнейшего поступка не объясняются, как и умалчивается возраст монахов совершившего его. В общем, они зачем-то закололи петуха и подсунули его ночью в мешок святого.

Утром, когда Святой Савва отправился в дорогу, за ним побежали монахи с криками: “Эй, отец, зачем ты украл у нас петуха? — Что говорите, Бог и ангелы с Вами! Разве я могу обокрасть монастырь? — Можешь, можешь!” — закричали монахи, и сдернули сумку с плеча Святого, в которой оказался заколотый петух.

Тогда Святой Савва рассердился и сказал: “Дай Бог, чтоб земля провалилась там, где стоит сейчас ваш монастырь и назвали бы это место не городом и не селом, а Черным озером”. В этот же момент он оживил заколотого петуха и превратил его в глухаря. Когда монахи вернулись, они были поражены чудом: земля под монастырем провалилась и монастырь с городком погрузился в бездну, а бездна эта превратилась в озеро — Черное озеро, а на его поверхности на прялке вертелась черная монашеская шапка.

И знаете, даже если никакой черной монашеской шапки и не было, у меня возникают смутные сомнения, потому что очень уж напоминает он не святого, а некроманта. Да и зачем понадобилось оживлять петуха, затем превращать его в глухаря и убивать остальных несчастных жителей городка посредством затопления, для меня так же остаётся загадкой.

Другая история посвящена Тодоровой долине.
Связана она с проживающими на Дурмиторе феями. После захода солнца, они спускаются к подножию горы на цветочные поля и долины, где соревнуются в соблазнении самых представительных и властных юношей своей красотой и очарованием. Что делают добропорядочные юноши ночью, в глуши у подножия горы не известно, зато известно, что есть одно условие для избранников фей: они не должны были приносить с собой ничего металлического, если думали, что им по силам влюбить в себя фею.

И вот когда-то давно жил один молодой человек по имени Тодор, был он красив, как картина, и очень трудолюбив. Не каждая картина бывает красивой, но да ладно… Однажды вечером отправился Тодор к феям, чтобы взглянуть одной из них в глаза и украсть мед с ее губ, но настолько забылся, что забыл про нож висящий у него на поясе. Феи почувствовали это, схватили бедного юношу, взлетели с ним вверх и скинули с горы. Так Тодор уснул мертвым сном и с тех пор эта чудесная долина, полная цветочных полян, носит Тодорово имя. Если честно, даже я смог бы придумать более остросюжетную драму, потому что юный Тодор предстаёт перед нами трудолюбивым мужчиной с когнитивными расстройствами, а феи в этом контексте, маньяками-убийцами.

Дурмитор - это, конечно, не только горы и каньоны. Это и восхитиельные холмы и дjлины, поросшие густой травой и цветами. Местные жители держат пасеки и собирают потрясающий мед. Единственное, что омрачает почти идилический пейзаж - это стихийная застройка, которую, правда, в последнее время государство пытается контролировать, чтобы не разрушалась первозданная красота этих мест.

В 23 километрах от Жабляка через каньон реки Тара идёт мост Джурджевича. С него открывается необыкновенный вид на окружающие горы и каньон. Его длина 365 метров, а высота от земли — 172 метра. Это один из самых высоких мостов Европы. Он является обязательной точкой всех туристических маршрутов на Дурмитор и это вполне оправданно. С ним связана уже реальная и куда более интересная история. Мост был построен за три года: с 1937 по 1940. Назвали его, как говорят, по имени богатого и уважаемого фермера. К сожалению, почему именно Джурджевич, а не кто-либо ещё так и осталось неизвестным. Мост имел важное стратегическое значение, когда началась Великая Отечественная война, чтобы не пустить фашистов на Дурмитор его решили взорвать. Один из инженеров - Лазарь Яукович, разработал план по подрыву центральной арки. Благодаря этому фашисты были остановлены. Это событие оказалось столь значимым, что Яуковичу решили отомстить. Его специально отыскали и устроили показательную казнь через расстрел прямо на мосту.
Сам мост смогли быстро восстановить в 1946 году, после войны. На некоторых сайтах я читал, что якобы главным создателем моста и был Лазарь Яукович, но это не так, проект моста принадлежит Мияту Трояновичу, а главный инженер проекта — Исаак Руссо. Лазарю Яуковичу поставили памятник при въезде на мост.

Для того чтобы более или менее хорошо описать Дурмитор нужно обладать талантом Тютчева. За неимением оного могу только предоставить вам мои фотографии и сказать, что, если вам когда-нибудь выпадет шанс там побывать, постарайтесь задержаться на два-три дня, потому что интересных мест там довольно много, и чтобы их увидеть потребуется время. Да, я и сам надеюсь еще раз оказаться там где изумрудные холмы, заснеженные вершины, прозрачные озера и серпантин горных дорог образуют один из самых красивых национальных парков Европы.
+6

6 комментариев

Офлайн
Helga 21 июля 2017 01:26
+1
Сказочное место. От фотографий прямо веет покоем.
Офлайн
Цитата: Helga
Сказочное место. От фотографий прямо веет покоем.

А как тебе слайдшоу?
Офлайн
Helga 24 июля 2017 01:13
0
Слайд-шоу очень понравилось, особенно в сочетании с рассказом и музыкой. Так получилось гораздо интереснее смотреть фотографии, нежели просто под музыку, как чаще всего делают.
Офлайн
А мне показалось, что начитка не очень получилась. Я не представляю в каком темпе читать - постоянно тянет на распев, будто читаешь книгу, но это надо читать по другому.
Офлайн
Helga 25 июля 2017 00:23
+1
Ну не знаю... Нам понравилось. Получилось в меру энергично, в меру мелодично...
Офлайн
Влада Камская 16 августа 2017 00:03
0
Хочу туда...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика