Константин Овручев

На колёсах по Европе. Часть III - Австрия

Впереди нас ждала Австрия. Вернее лишь небольшая, но знаковая ее часть. Во-первых - это Зальцбург, о котором давно уже мечталось, во-вторых, это альпийские озера. Разглядывая когда-то лубочные картинки небольших городков, ожерельем тянувшихся вдоль бирюзовых озерных капель, я невольно переносился в эти красивейшие места. А тут такая возможность! Вообще, это сочетание Альп и озер накрепко засело в нас еще со Словенских Бледа и Бохиня, как одно из самых изысканных и грандиозных. Ну, и в в-третьих, это Вена с ее предместьями. Шенбрунн, Хофбург, Бельведер - каждый из этих дворцов, достоин отдельной поездки, площадь Марии Терезии, и слава города, как самой зеленой столицы, конечно, притягивала к ней наши взоры. Поэтому, покинув наш фешенебельный карловарский отель мы отправились дальше.
По пути навигатор как-то незаметно увел нас в Германию, с её автобанами без ограничений скорости, маленькими городками-деревушками, ухоженностью и какой-то просто стерильной чистотой. Полтысячи километров, объездов перекрытых ремонтами дорог, где только лишь планшет помогал нам не потеряться среди долин Южной Саксонии, и мы наконец-то вырулили к Зальцбургу.
Зальцбург - классическое место остановок всех туристов, попадающих в Австрию. В моей беспутной голове он был накрепко привязан к сороковой симфонии небезызвестного В. А. Моцарта. Это такой самообман, ты уже нафантазировал что-то о месте, городе, стране и ждешь… Я наивно полагал, что ещё на подъезде мы услышим звуки скрипок и виолончелей. Но вместо этого мы увидели современные постройки, огромный мегамолл Европарк (где впоследствии знатно ошмотились) и наш дизайн отель, с каким-то игривым названием. И только потом, совершая долгие пешие прогулки, мы оказались в старом центре города, с его огромным архиепископским замком, одним из старейших в Европе дорожным туннелем под горой Мёнхсберг, узкими улочками, домом Моцарта, хорами и струнными оркестриками, собиравшими толпы зевак, а также с набережной, вдоль которой выстроились виллы-минидворцы, отражаясь в водах извилистого Зальцаха.
Конечно, во время пребывания в этих землях, мы не отказали себе в удовольствии проехать вдоль альпийских озер, останавливаясь в чудесных городках: Гмунден на Траунзее, Гальштат и Обертраун на Хальштеттерзее, в котором искупались. Подняться на фуникулере, чтобы с высоты полутора тысяч метров обозреть всю эту немыслимую красоту. И дать себе зарок, вернуться сюда снова на большее количество дней.  А впереди нас ждала сталица - Вена. Я люблю Вену. Она зеленая, многолюдная, красивая, старинная, имперская. С ооновским центром из стекла и бетона, венским лесом со своими сказками, дворцами и кофе по-венски, мутным Дунаем и штруделем. Все как и должно быть в одной из туристических мекк. Отель в центре Марияхильферштрассе, конечно, внес свои коррективы в наши маршруты, окончательно убедив в страшном диагнозе - махровый шопоголизм. Дело в том, что эта улица – два с лишим километра магазинов и магазинчиков, наполненных отличным качеством и реальными скидками. И все-таки нам удалось вырваться из объятий брендов и трендов и походить по городу и даже поездить на трамвае в удалённые уголки города.
+6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика