Константин Овручев

На колёсах по Европе. Часть II - чешские замки, Карловы Вары

Помимо самой Праги мы посетили так же многочисленные чешские замки расположенные в её окрестностях. Благо собственный автомобиль позволяет ехать туда куда пожелаешь. Конечно, мы были не во всех, а кое-где наскоком, но что поделать, время поездки не безгранично.

Не стоит думать, что все чешские замки на одно лицо: посетил один-два - видел и все остальные. Конечно, они соответствуют духу времени, архитекторной моде своей эпохи, но каждый хозяин вносил что-то свое. К тому же впечатление зависит и от ландшафта, месторасположения. 
Величественный готический Карлштейн - истинно королевская резиденция,возведенная на семидяситиметровой скале, возвышающаяся над неторопливой Бероункой. Орлик - расположенный на мысе над Орлицким водохранилищем, удивляет своей легкостью, белизной и прекрасным парком с прожорливыми павлинами. Локет - каменный, романский, основательный. С собственным драконом, живущем в его подвалах. Штернберк - многократно перестраевымый старинный, когда-то совершенно неприступный, а после 17 века баррочный. Сейчас он принадлежит последнему князю из рода Штернберков Кашпару и его семье. Жлебы - великолепный неоготический замок, расположенный среди леса, может похвастать собственным приведением.
Поражает и Кутна Гора, расположенная на одноименном плато. Особенно хорош храм Святой Варвары. Впрочем, город изобилует старыми храмами и памятниками.
Каждый город, замок или деревенька в Чехии обладает скрытой или явной прелестью, радуют глаз, хранят тайну и бережно собирают дары скоротечного времени.

Несколько дней промчались незаметно, и вот мы снова в пути, дальше на запад к Карловым Варам. Об этом красивейшем месте сказано и написано не меньше чем о столице Чехии. В свое время – это был излюбленный курорт советской партийной элиты. А сейчас…сейчас он полон новых русских богачей и тех, кому посчастливилось прикупить квартиру в новостройках. Многочисленные ювелирные магазины, торгующие псевдочешскими гранатами, погружают вас в объятия восточных базаров, где чернобородые продавцы с хорошо знакомым акцентом, предлагают «умопомрачительные» скидки. Надо сказать я совсем по другому представлял это место. Мне казалось здесь будет множество рек и озер, природные родники будут бить посреди лесопарков, но я ошибся. Всё довольно урбанизировано, хотя и в хорошем смысле этого слова, по-чешски. Мы остановились за городом в фешенебельном «Retro Riverside Luxury Wellness Resort». Пожалуй, это лучший отель, из всех, где нам приходилось бывать до этого. Выезжая из Праги, мы почувствовали легкое недомогание, которое по дороге переросло в настоящую простуду. И только благодаря ежедневным посещениям разнообразных саун этого спа-отеля, целебному воздуху и тишине мы смогли восстановиться, чтобы двинуться дальше в Зальцбург.
+8

3 комментария

Офлайн
Helga 13 июня 2017 00:50
+1
Красиво, что тут скажешь.
Офлайн
Цитата: Helga
Красиво, что тут скажешь.

Красиво и позновательно, например посетив Конопиште, я узнал одну деталь которая меня лично очень покоробила. Оказывается тот "несчастный" эрц-герцог из-за которого началась первая мировая война, был заядлым охотником. Словосочетание "заядлый охотник" звучит красиво, но этот человек за свою жизнь убил несколько тысяч животных (если не ошибаюсь около десяти). И мало того, что он их убивал, он это ещё скрупулёзно записывал в специальный журнальчик... Это не бог весть какой факт, но на мой взгляд, не только характеризует личность, но и придаёт очень большой мистический вес обстоятельствам его жизни. Не то что я прямо таки защитник животных, но блин... Десять тысяч! По-моему, ему просто хотелось убивать...
Офлайн
Увы, не 10 000, а около 250 000(((( изувер.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика