Константин Овручев

На колёсах по Европе. Часть I - Прага

Это дорожные записки об автомобильном путешествии по Европе. Точнее, по небольшой её части. Год 2013-ый. В этот раз наша поездка по Европе заняла около месяца. Маршрут: Москва – Белоруссия– Польша (Вроцлав) – Чехия (Прага и Карловы–Вары) – Австрия (Зальцбург  и Вена) – Чехия (Брно) – Польша (Краков) – Белоруссия – Москва. Общий километраж составил около 7000 км. Машина – Пежо 308. Расходы на бензин - 500 евро. Средний расход топлива за поездку 6,5 литров на 100 км.
Старт из Москвы ранним утром. Ночёвка в Белоруссии. Практически всё как и в тот раз когда я описывал путешествие в Словению, поэтому останавливаться на этом не буду. Пересекали границу снова в Домачеве. В итоге потратили около часа. Больше всего меня волновал извечный польский дорожный ремонт. Но, вероятно, в сторону Вроцлава он был закончен, поэтому доехали достаточно комфортно, учитывая, что скорость на основной трассе 130 км/ч.
Вроцлав один из старейших польских городов, расположен аж на пяти реках. Поэтому мостов в городе около двух сотен. Оставив машину на гостиничной парковке, практически под окном номера, отправились гулять. Центральная пешеходная часть города, уложенная, как и во многих городах с древней историей, брусчаткой, была многолюдна. Кое-где даже слышалась русская речь. Не могу сказать, что она поразила меня архитектурными памятниками, удивительной ухоженостью или ещё чем-нибудь, за что можно было бы ухватиться взглядом. Поэтому, недолго побродив,  мы отправились вдоль набережных, пересекая несколько зеленых зон, медленно и с интересом разглядывая этот город. К сожалению, фотографий я практически не сделал, потому что в то время  сильно недооценивал эту великолепную страну.
Наутро, позавтракав в близлежащем Макдоналдсе, отправились дальше – в Прагу. Получилось так, что в этой поездке мы достаточно часто заезжали в любимую россиянами сеть общепита. Интересно, что в каждой стране в меню присутствуют свои вариации на тему гамбургера и салата. Но качество везде отличное, а народу к «свободной кассе» в разы меньше чем у нас. На самой границе, остановившись на АЗС, купили виньетку на месяц и покатили дальше.  
Прага - удивительный город, о ней написано так много, что добавить новое невозможно. Наш отель Моника – небольшая симпатичная вилла, находилась в районе Прага 4, довольно удаленном от центра тихом месте на горе, с которой открывался красивый вид на Влтаву. Ничего не напоминало о наводнении, которое, если верить нашим СМИ, охватило всю Центральную Европу в июне. Номер мансардного типа с крошечным балконом был сносным и даже уютным, парковка находилась прямо во дворе у бассейна. Но добираться до центра мы решили на трамвае. Билеты, стоимостью 24 кроны, продаются либо в табачно-газетных ларьках, либо в автоматах, которые изредка встречаются вблизи остановок. Хотя, забегая немного вперед, хочется сказать, что это был единственный раз, когда мы останавливались в Праге так далеко от центра. В нашу следующую поездку мы открыли для себя, пожалуй лучший из отелей города - апартотель "Альбертов".  Расположеный возле Вышеграда этот ухоженный, уютный комплекс, с великолепной подземной парковкой, очаровал нас качеством сервиса, месторасположением и домашней атмосферой. особенно радовала возможность расслабиться в собственной сауне, после долгих прогулок и поездок по окрестностям. Но это все уже друая история...
Город излюбленное место туристов со всех стран мира, поэтому летом народу толпы. Гуляли мы часто и много, посетив все знаковые места: Карлов мост, Президентский дворец, собор святого Вита, Вацлавскую площадь, практически весь центр, да, и наш удаленный четвертый район тоже постарались обойти. Что касается супермаркетов и прочей еды, то недалеко от нашей гостиницы был один из многочисленных Penny, а уж пивных и пиццерий в избытке. Я намеренно не буду вдаваться в детали архитектурных построек и исторических событий - моя задача передать настроение - в противном случае вы заснёте на третьем предложении.  
Ниже вы увидите альбом с моими пражскими фотографиями за разные годы. Я был в Праге уже три раза, и каждый раз она открывается по разному.

Мемориальные кладбища есть в любой европейской столице, а иногда и прсто в большом городе. Места скорби, умиротворения, спокойствия, осознания завершенности времени и одновременно его бесконечности. Есть такое и в Праге на Вышеграде при великолепном храме Петра и Павла. Небольшое, немного сумбурное, плотно стянутое мрамором надгробий:

...что ищу средь крестов и башен
среди скорби среди покоя,
под ногами шуршит бесстрашно
время, смешанное с землею...

Среди самых удивительных музеев Праги выделяется мрачный музей пыток. Бродя по его затемненным залам и витым лестницам, поражаешься человеческой изобретательности в вопросах разнообразия мучений себе подобных. Изощренные орудия, многие из которых подлинные, словно наполнены энергией страдания несчастных заключенных. 
Но выходя на свежий воздух, ты снова видишь готические башенки на фоне голубого неба, мосты над Влтавой, дворцы и соборы с брусчаткой площадей, улыбающихся туристов, снующих с муравьиной проворностью и понимаешь, что жизнь продолжается  не смотря ни на что. 


+9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика