Алексей Овручев

Пишем про добро

У нас на работе время от времени проводят различные групповые занятия и тренинги. Как правило, это вялотекущие мероприятия, на которых, кроме нескольких гиперактивных  сотрудников, основная масса просто заполняет собой пространство, и, уныло переглядываясь, закатывает глаза. Увы, явка всех строго обязательна.

Тема очередной "групповушки" была очерчена двумя изречениями: «Делай добро и бросай его в воду» и «Не делай добра, не получишь зла». Каждому предлагалась написать эссе на близкую ему по духу сентенцию. Перед началом работы, нам зачитали эссе Марины Цветаевой о славе и деньгах, чтобы познакомить коллектив с этим публицистическим жанром. Слог, легкость и бескомпромиссность суждений Марины должны были настроить нас на творческий лад и одновременно явить колоссальную пропасть между нашими литературными потугами и ее гениально изложенными мыслями.
Воцарилась тишина, нарушаемая только сопением, шуршанием карандашей и ворчанием муз, явно не спешащих на выручку новоявленным эссеистам. Я изначально не собирался ничего писать и хотел, как обычно, отсидеться в уголке, шерстя Инстаграм.

Окинув взглядом это массовое творчество, этакий литературный флешмоб, я стал размышлять о бренности бытия и том, насколько бурным будет тот поток сознания, который обрушится на меня через несколько минут, когда творцы начнут делиться с окружающими написанным.

Сама по себе тема о добре и зле, старая как человечество, выдумавшее эти две категории, должна была, вероятно, не только проявить, я бы даже сказал высветить, творческую и мыслительную стороны каждого, но и коснуться личных черт характера. Как я и предполагал, первое же эссе, было переполнено призывами «дарить добро» и даже «разливать его по чашкам вместе с горячим чаем, чтобы согреть ближнего». Последующие также изобиловали метафорами и сравнениями, где были и «бездны», и «святость», и сходственные по смыслу мудрости и афоризмы. «В каком нечеловечески добром окружении я нахожусь, - промелькнуло у меня в голове. – Если верить всему, что я сейчас услышал добро в нашей конторе можно как масло на хлеб намазывать, просто купаться в нем…» Надеясь, что обилие бросаемого в воду добра уже могло вызвать нешуточный цунами, я и не предполагал, что вдруг назовут и мое имя.

- А я ничего не написал, - промямлил я в ответ, благодушно улыбаясь.
Выражение лица начальницы только что призывавшей всех одаривать добром, в мгновение ока изменилось.

«Так,  - пронеслось у меня в голове, - Добра не жди…»  Поэтому тут же продолжил:
- Просто понятия эти очень личные, что для меня добро, для другого может оказаться злом и наоборот. А в природе этих вещей и вовсе не существует. Едят и спариваются. Вот вам и вся философия. Конечно, вы скажите, что мы же не животные, ну, некоторые действительно…скорее овощи. А если серьезно, то я считаю, что надо жить, не мешая другим, приходя на помощь, если попросят… как то так…

- М…да,  - услышал я голос руководства. – Осталось только это на бумаге изложить.
- Я постараюсь.

Вот теперь сижу и злюсь, чтобы что-то о добре написать.
+9

4 комментария

Офлайн
Может быть стоило написать про добро, которое только таковым кажется? И не потому что для одних ОНО зло, а для других добро, а потому что очень часто люди априори, что-то считают добром, ну или некой данностью вне этой системы координат, а на самом деле это зло. Например, мы в Москве 8-9 месяцев в году живём в холодном климате. Некоторые думают, что в этом нет ничего плохого и часто приводят в пример северные районы, забывая что в тех местах, которые приводят в пример, намного большее количество солнечных дней, что более благотворно сказывается на здоровье.
Офлайн
Для меня, добро и зло, понятия примерно такие же, как "средняя температура по больнице")) Они изначально привязаны к личности, я с автором согласна. Писать об этом конечно можно, но зачем, - об этом уже все сказано. Честно говоря, все эти тренинги... Одно намыливание мозгов))
Офлайн
Sea Dragon TT 6 апреля 2017 01:01
+2
Про тренинг ничего не скажу - это забавно и, славбогу, меня как-то обошло стороной. О добре и зле рассуждать можно долго, хотя твое циничное упрощение имеет место быть, но это бравада. Мы как-то все живем в религиозной системе координат, она же нам и навязывает толкование этих понятий.
Мне больше интересно, почему тебя занесло на конфронтацию? Если ты понимаешь, что это всё буффонада и такое просто надо перетерпеть, то зачем такие позы? Или это у тебя сложилась такая роль в коллективе?
Офлайн
Меня не инересует религиозность этих трактовок. Хотя и она не одинакова. С некоторых пор я далек от христианской доктрины.
Что касается "перетерпеть буффонаду"... Надоело. Конформизм зашкаливает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика