Алексей Овручев

Классическая немодность

На днях, прогуливаясь в окрестностях дизайн-завода Flakon, я как-то болезненно начал ощущать свою немодность, на фоне пестрой толпы, снующей по лабиринтам нового креативного пространства в одном из закоулков Москвы, бывшего когда-то хрустально-стекольной фабрикой. Люди, весело щебечущие, перепрыгивающие через лужи, а после сидящие в кафе с фрешем и сэндвичами создали какой-то убийственный контраст моему настроению.

...Уныло повертев удлиненный полосатый лонгслив, а после примерив коньячного цвета ботинки с яркой белой подошвой, я почувствовал, что уже лет двадцать как стар для этих нарядов. К тому же продавец одного из шоурумов увлеченно рассказывая приятелю о каком-то концерте, заявил: «Прикинь, там были и старпёры за тридцать… на камеры снимали». Блин… «старперы за тридцать»… а я тогда кто? Мамонт? Динозавр? Свидетель большого взрыва? Взглянул на себя в зеркало. Пожилой мужчина, с усталым взглядом, в стеганой куртке и мешковатых брюках. И пусть весь мой наряд приобретен во время поездки на зимние скидки в Италию, модного лоска в нем явно нет.

Когда же в моей жизни случился этот переход, когда сработал тумблер, переключивший меня на режим «тепло и удобно», вместо «ярко и броско». Я же всегда был модником, следил за трендами и веяниями. Неужели в жизни каждого человека наступает такой момент? Возникает страх казаться смешным, одетым не по возрасту, этаким дяденькой с «приветом», молодящимся старичком. Кто-то скажет, что можно одеваться элегантно, сообразно возрасту. Элегантно…Можно, но даже так я стал стесняться носить все цвета, кроме серого, синего и черного. Приталенный крой, эффектные шарфы или головные уборы, все это вызывает у меня внутреннюю неловкость и как следствие отторжение. Возникает явное противоречие между формой и содержанием, восприятием себя внутреннего и внешнего, когнитивный диссонанс: что я хочу увидеть и что вижу.

Мысли, удручающе настойчиво стучащиеся в мозг, но не дающие ответа на вопрос каков же должен быть выход из этой ситуации. Что делать: продолжать медленно вплывать в эру «одежды для взрослых», когда неприметность берет верх над броскостью. Классические силуэты, классическая обувь. Классическое уныние… Или тряхнуть стариной напоследок, и, отринув предрассудки, одеваться, не глядя на дату в паспорте, а, ориентируясь по-своему, пусть и не совершенному, представлению о прекрасном. Знак вопроса.
+4

2 комментария

Офлайн
Когда же в моей жизни случился этот переход, когда сработал тумблер, переключивший меня на режим «тепло и удобно», вместо «ярко и броско».

Это происходит тогда, когда человек начинает по другому относиться к деньгам. Более разумно, я бы сказал.
Офлайн
Думаю, надо тряхнуть, да так, чтобы все обзавидовались.) Человек сам себе устанавливает рубеж "взрослости" (это мягко сказано). Понятное дело, что не стоит одеваться к примеру в подростковое и т.д. и т.п., но со вкусом, оригинально или даже экстравагантно - почему нет? Потом, между "тепло и удобно" и "ярко и броско" еще очень много "оттенков" (серого, черного, голубого, красного ит.д.)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика