Константин Овручев

Впечатления о Турине

Вырваться по среди февраля на неделю в Италию - маленькое счастье. В Москве в это время обычно холодно и морозно, а там всё готовится к наступлению весны и несмотря на то, что ещё февраль, у них это время года соответствует нашему апрелю. Получается уникальный контраст, и вы два раза в году встречаете весну. Летели мы туда двумя самолётами с пересадкой в Риме. Если между рейсами промежуток три часа – можно не беспокоиться опоздать на так называемый стыковочный рейс. Хотя, всё равно постоянно думаешь, как бы чего не вышло.

Турин город особенный, удивительно сочетая в себе обилие парков, архитектурных памятников и четкую геометричность улиц и проспектов, он по праву считается одним из самых красивых городов Европы. В нем действительно есть особая прелесть: величественно раскинувшись у подножья Альп он не похож ни на один из итальянских городов. Один минус – в это время года очень часто идут дожди. Но нам повезло – первые два дня выдались на редкость солнечными и тёплыми. Зная это, побросав сумки, мы тут же поспешили окунуться в городской лабиринт. Можно много рассказывать о достопримечательностях Турина, но лучше это сделают на специальных сайтах, а тут только впечатления.

Прогулка вдоль реки По, воды которой доходят аж до Венеции, обязательно выведет на Monte dei Cappuccini, где располагается церковь Santa Maria al Monte. Оттуда открывается потрясающий вид на город и визитную карточку Турина – башню Mole Antonelliana. Сейчас там располагается музей кинематографии, который приятно удивляет своей интерактивностью и обзорной площадкой, позволяющей увидеть город с высоты птичьего полета. К сожалению, через три дня, когда мы туда добрались всё было обложено облаками, поэтому фотографии оттуда у меня получились такими будто я попал в нереальный, фантастический город, полный каких-то мрачных тайн.

На площади Кастелло, где стоит дворец Мадама, мы повстречали Микимауса, которому было очень одиноко. Заметив, моё внимание, он как-то подозрительно начал крутить бёдрами, поэтому меня поспешили увести оттуда подальше – никогда не знаешь, что может прийти в голову скучающему городскому Микимаусу… Так-то он улыбается, но не припрятан ли у него в кармашке ножичек…))
Церковь Святого Лаврентия и Собор Святого Иоанна Крестителя снаружи может быть и не пробуждают большого восторга, но в них хорошо чувствуется внутренняя, вызывающее почтение, древность.

Дворец Валентино, принадлежавший когда-то Мари-Кристине, вдове герцога Амадео (ох уж эти Амадео...) слегка разочаровал, оказывается в нём размещается какое-то учебное заведение и внутрь не пускают. Я читал, что Мари-Кристина была женщиной с серьёзными сексуальными вкусами и ожидал увидеть внутри, если не комнаты с различными девайсами из старинного секс-шопа, то по крайней мере, картинную галерею, но увы...  Зато в близлежащем парке бегает куча толстых ручных белок и мы очень пожалели, что не захватили пакетик с орехами.

Туринский египетский музей, считается крупнейшим в Европе, однако он отталкивает своей мрачностью и обилием мумий и саркофагов. Меня всегда удивляет моральная сторона вопроса, как в просвещённой Европе относятся к древним умершим. Жил себе человек несколько тысяч лет назад, ходил, что-то делал, любил кого-то и совсем не думал, что его останки будут выставлены в музее под стеклом на всеобщее обозрение. Понятно, что подобное повышает интерес к музею, но, по-моему, этого слишком много. Из таких мест хочется побыстрее выбраться на свежий воздух. И вообще, после посещения нескольких итальянских музеев, посвящённых Египту, у меня начинает складываться впечатление, что древние египтяне, начиная с рождения, мечтали стать мумиями и готовились к этому заранее. Детям дарили игрушки в виде мумий, взрослым на свадьбу бальзамические принадлежности, для пенсионеров отдельно открывались вклады  на мумификацию...)))

Нам не всё удалось посмотреть: храм Суперга или Палатинские ворота остались не обойдёнными. Может быть когда-то доведётся увидеть летний Турин и мы сможем это восполнить.

Отдельно надо сказать, что это место где производят пьемонтские вина: Бароло и Барбареско, слава о которых отнюдь не преувеличена. Знаменитые у нас Асти Мартини тоже отсюда. И я не знаю, что разлито в бутылки продаваемые в России, но по вкусу они очень отличаются. По неведомым причинам российское Асти Мартини напоминает сидр, а стоимость его на 10 евро выше, если не больше.

Я выложил несколько видов Турина, но на фейсбуке у меня есть более полный альбом из шестидесяти фотографий, так что приглашаю заглянуть и туда.
+9

6 комментариев

Офлайн
Ты ничего не рассказал о наших злоключениях с итальянской пиццей! smirk
Офлайн
Цитата: Елена Овручева
Ты ничего не рассказал о наших злоключениях с итальянской пиццей!

Ну, я не знаю будет ли это кому-то интересным. Исправляюсь...
Мы не первый раз в Италии, и в каждом городе нас преследует какая-то мистика. Нам практически никогда не удавалось поесть итальянской пиццы - дело в том, что хорошие пиццерии долго не работают они быстро закрываются на сиесту. Получается, что они работают утром, когда есть не хочется потому что ты выходишь уже после завтрака, либо вечером, когда есть хочется, но мы предпочитаем делать это дома (в смысле в аппартаментах), предварительно накупив в местном супермаркете вина и сыра с рукколой, которая там, так же как и Асти, совершенно другого вкуса.
Пару раз, в Неаполе попадали в неприятные ситуации когда приходили в кафе, садились за столик, ждали, что нас обслужат, а официанты ходили мимо с кислыми итальянскими минами - они очень трепетно относятся к своей сиесте. А писать на дверях часы работы, в отличие от России у них не принято.
Офлайн
Турин отличается от множества итальянских городов и городков гораздо меньшей обшарпаностью. Его магия в массонских символах, монументальных сооружениях и заснеженных вершинах Альп.
Офлайн
Растравил душу, Костя.) Райское местечко... Атмосфера там особенная. Ну а горы... Что и говорить. Это надо видеть.
Офлайн
Цитата: Влада Камская
Растравил душу, Костя.) Райское местечко... Атмосфера там особенная. Ну а горы... Что и говорить. Это надо видеть.

Горы, которые как бы вокруг города - это да. Обязательно сделаю альбом про черногорские и хорватские горы - это тоже надо видеть.

Ольга, по-моему, даже что-то пыталась рисовать по этим мотивам. Но что получилось я так никогда и не видел.
Офлайн
Цитата: Ovruchev
Цитата: Влада Камская
Растравил душу, Костя.) Райское местечко... Атмосфера там особенная. Ну а горы... Что и говорить. Это надо видеть.

Горы, которые как бы вокруг города - это да. Обязательно сделаю альбом про черногорские и хорватские горы - это тоже надо видеть.

Ольга, по-моему, даже что-то пыталась рисовать по этим мотивам. Но что получилось я так никогда и не видел.

Ой, сделай пожалуйста. С удовольствием оценю. ) Оля мне дарила свою работу на тему гор на мой ДР. Так что я можно сказать счастливый обладатель...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика